牛肉じゃが

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材料/4人前

材料/4人前
  • じゃがいも 4個
  • 玉ねぎ 2個
  • 人参 1本
  • いんげん 8本
  • 牛肉こま切れ 300g
  • サラダ油 適量
  • A:濃縮つゆ大さじ7、みりん大さじ5、水2カップ

作り方
1.じゃがいもの皮をむき、4等分に切って水にさらす。玉ねぎは6~8等分のくし切り、人参は乱切りにする。いんげんはヘタを除き、3等分に切る。牛肉は食べやすい大きさに切る。

2.鍋でサラダ油を熱し、じゃがいもを炒める。まわりが透き通ってきたら、玉ねぎ・人参を加えて炒める。全体に油がまわったら、牛肉を加えて色が変わるまで炒める。

3.Aを加えて、落としぶたをする。強火にして、煮立ったらアクを取り除き、弱めの中火にして約15分煮込む。

4.煮汁が少なくなるまで煮詰め、いんげんを加えて約1~2分煮る。

使用部位: